diumenge, 28 d’octubre del 2012

Pan de espelta con ajo

Bueno esa sugerencia de pan la encontré por casualidad en una revista, pero luego la adapté. La receta en sí me parecía bien pero el tiempo de preparación me pareció exagerado. Hablaban de 5h de preparación lo que, francamente para un pan, me parece excesivo. Lo hice en 3h y con sinceridad no acabo de ver que quedase tan mejor con las 2h adicionales. Os explicaré como he hecho, que quedaron en mi entender espectaculares y en casa les gustó mucho.

Ingredientes:

- 350 de harina de espelta
- 3 cucharaditas de ajo molido
- 200ml de agua
- 3 cucharaditas de sal
- 1 paquete (o tableta) de levadura de panaderia
- 1 cucharada de semillas de amapola

¿Cómo se hace?

Bueno la revista explicaba como hacerlo a mano, yo he utilizado la panificadora pero, realmente, no cambia mucho (excepto que ellos exponían unos tiempos de leudado muy largos).

Si es a mano:
1. Disolver la levadura en un poquito de agua tebia
2. En un bol, poner los ingredientes líquidos y añadir la levadura del punto anterior
3. Incorporar la harina tamizada, la sal  y el ajo molido y amasar hasta que esté homogéneo
4. Dejar leudar en el bol, tapado en sitio cálido, durante 1h aproximadamente

Si es en la panificadora:
1. Poner los ingredientes líquidos (agua + aceite) y la sal
2. Poner la harina, el ajo molido y la levadura (no hace falta disolver antes) encima de todo
3. Iniciar el programa de amasado
4. El leudado se hace en el mismo programa

Después de eso, el procedimiento es igual para los dos sistemas:

5. Precalentar el horno a 200ºC (dejar fuera la bandeja del horno, la vais a necesitar)
6. En la bandeja del horno que está fuera, formar 4 bolas con la masa (rendirá aproximadamente 4 panes del tamaño de un pan de hamburguesa grande), cortarles una cruz (o X) en el centro y espolvorear las semillas de amapola
7. Taparlo la preparación con un trapo limpio y dejar descansar hasta que doble el volumen (yo dejé entre 1h y 1h30.
8. Hornearlo durante unos 35 min a 200ºC

Sugerencia:
Servirlo aún caliente, en bocadillos con queso de fundir ("sabanitas"), o bien sobrasada, o bien con un revuelto de huevos y gambas, etc. El gusto de ajo no es demasiado pronunciado y no se peleará con los demás sabores.


diumenge, 14 d’octubre del 2012

Muffins integrales de manzana y canela (sin azúcar)

Como sabéis, aqui la cocina sin azúcar es una constante a reinventarse cada día... y la idea de base de esa receta la tengo que agradecer a mi amiga Jéssica Rios, que tiene un gran dote culinário y muchísimas recetas super saludables de las cuales siempre aprendo mucho.

Pues la receta original era parecida a ésta, solo que quité totalmente el azúcar y preferí hacerla con manzana. En esta época aqui las fresas (que componían la receta original) no son muy fáciles de encontrar. No obstante está bastante bien con manzana también. Os invito a probar con otras frutas y seguir inovando porque la cocina es eso! Experimentar, experimentar, experimentar.

Ingredientes:

- 2 tazas de harina integral
- 1 huevo
- 1 taza de edulcorante en polvo a base aspartame + edulcorante líquido
- aproximadamente 1/2 manzana pelada y picada en cuadritos
- 1/4 taza de aceite de girasol
- 1 y 1/2 taza de leche desnatada
- 1 sobre de levadura química en polvo
- canela y edulcorante en polvo para finalizar

¿Cómo se hace?

1. Precalentar el horno a 170-175ºC, dejar fuera la bandeja del horno para poder acomodar los muffins antes de hornear
2. Reunir los ingredientes secos (harina, edulcorante, levadura) en un bol
3. Añadir el huevo, el aceite, 1 cucharadita llena de edulcorante líquido y la leche en polvo, mezclando todo para lograr un preparado homogéneo
4. Preparar los moldecitos individuales para muffins (yo suelo usar los de papel, pero los horneo dentro de otros especiales de silicona, para asegurar que quedan bien (no obstante se puede prescindir de los de silicona y usar solo los de papel)
5. Montarlos de la siguiente manera: con una cucharita, repartir un poquito de masa por el fondo de los moldes. Luego, echar 2 o tres cuadritos de manzana picada. Y a continuación cubrir con el restante de la masa, pero no hasta arriba, porque crecerán y se podrían desbordar. Llenar unas 3/4 partes aproximadamente.
6. Hornearlos hasta que estén doraditos por encima (a mi me costó un cuarto de hora aproximadamente)
7. Sacar del horno para enfriar, espolvorear con el edulcorante en polvo y canela

Debería resultar algo así:

Probadlo y ya me contaréis que os parece :-)
salut!